Инвентаризация бентоса

Цель этого мероприятия – собрать полную информацию о распределении и природоохранном статусе бентосных местообитаний, которые охраняются в ЕС как природные ценности и, следовательно, перечислены в Приложении I Директивы по местообитаниям. В восточной части Балтийского моря к таким местообитаниям относятся песчаные банки (всегда слегка залитые водой), илистые и песчаные отмели (обнажающиеся во время отлива), прибрежные лагуны, большие и маленькие заливы и бухты, а также рифы. Наличие таких местообитаний – одно из условий, позволяющих включить территорию в сеть охраняемых территорий Натура 2000.

Наши знания о распределении бентосных местообитаний в балтийских странах довольно ограничены. Мы не располагаем сколь бы то ни было подробными данными о типе морского дна и бентосным сообществам даже на уже существующих территориях сети Натура 2000. Информация, собранная в результате инвентаризации бентосных сообществ, поможет определить точные границы таких территорий, войдет в национальные базы данных по сети Натура 2000 и планы управления территориями.

Инвентаризация бентоса началась со сбора и анализа существующей информации, а также семинаров, нацеленных на согласование методологии полевых исследований и обработки проб. Следующий этап – собственно полевые работы (май-сентябрь 2006 и 2007 гг.), которые проводятся следующим образом.

Сначала за предварительно определенной сеткой станций наблюдают при помощи системы подводного видеонаблюдения, которую спускают с дрейфующего корабля. Она позволяет сделать обзор распределения бентосных местообитаний и выбрать точки для дальнейших исследований. Приблизительный анализ характеристик дна проводится на борту корабля во время видеосъемки, более подробный анализ делается уже в лаборатории.

Затем аквалангисты, работающие с лодок или исследовательских кораблей, проводят в выбранных точках подводные исследования. Они включают визуальную оценку, подводную фото- и видеосъемку и отбор проб фито- и зообентоса. На заключительном этапе работы происходит лабораторная обработка проб, анализ результатов и составление отчетов.
BEF Life Natura