Инвентаризация водоплавающих птиц

В последнее время изучение водоплавающих птиц в восточной части Балтийского моря было весьма фрагментарным. Систематические исследования проводились давно, и существенная часть их данных устарела.

Инвентаризация водоплавающих птиц, запланированная в рамках проекта на 2006 и 2007 гг., будет проведена с использованием разнообразных методов и позволит получить полные данные по местам скопления птиц на проектных территориях.

Многие проектные территории играют важную роль как места зимовок водоплавающих птиц. В больших количествах зимуют здесь чернозобая гагара (Gavia arctica), краснозобая гагара (Gavia stellata), турпан (Melanitta fusca), морянка (Clangula hyemalis), а также некоторые редкие и угрожаемые виды, среди которых прежде всего следует назвать стеллерову гагу (Polysticta stelleri). Места ее размножения разбросаны по северу России, однако на зимовках множество птиц собирается вместе. Зимующие популяции стеллеровой гаги на некоторых территориях в Литве и Эстонии являются самыми значимыми в мировом масштабе.

Воды восточной Балтики очень важны для птиц не только зимой, но и в период миграции и размножения. Например, на проектных территориях останавливается во время миграции (в августе) малая чайка (Larus minutus). Как и прочие птицы, фигурирующие в проекте, этот вид защищен Директивой по птицам. Особую значимость для размножения птиц имеют морские территории Эстонии. Это связано с тем, что, в отличие от Литвы и Латвии, рядом с эстонским побережьем имеются многочисленные острова, которые являются излюбленным местом размножения многих видов птиц. Данные по таким видам также будут собраны в рамках проекта.

Как упоминалось выше, для сбора полной информации по водоплавающим птицам будет применено несколько разных методов. Данные о зимующих птицах будут получены путем наблюдений с берега, а также подсчетов с проходящих по трансептам кораблей. Последний метод также будет использован для учета малой чайки на миграции в Литве и Латвии. Подсчет птиц с кораблей в эстонских прибрежных водах затруднен в связи с небольшими глубинами и обилием островов. Поэтому в Эстонии запланированы воздушные учеты с самолетов.

Члены исследовательской команды проекта прошли специальную подготовку и принимали участие в нескольких совместных семинарах, где имели возможность согласовать методологию инвентаризации птиц и обсудить специфические аспекты работы. Это позволит получить сравнимые данные по разным странам и сделать выводы о регионе в целом.
BEF Life Natura