Инвентаризация морских млекопитающих

Морские млекопитающие Балтийского моря - морская свинья, серый тюлень, кольчатая нерпа - представляют европейский интерес. Их инвентаризация, запланированная в рамках проекта, позволит Эстонии, Латвии и Литве выполнить требования, предъявляемые к охране этих животных в рамках Директивы по местообитаниям.

Ластоногие активно перемещаются по всему Балтийскому морю и за его пределами. Поэтому инвентаризация прежде всего направлена на оценку роли проектных территорий в их жизненном цикле и выявление территорий, наиболее значимых для их питания, размножения и отдыха.

При инвентаризации ластоногих в Эстонии, Латвии и Литве будут использованы разные методы. Дополнительно будет собрана информация по российской части Балтийского моря (Финский залив).
Для обнаружения морской свиньи и оценки ее жизнедеятельности используются пассивные погруженные детекторы (T-POD). Эти компьютеризированные акустические устройства, установленные в море на некоторой глубине, осуществляют мониторинг окружающей среды на предмет издаваемых морской свиньей звуков, а обнаружив такие звуки, записывают их. Таким образом, оказывается возможным регистрировать присутствие этих «невидимых» животных.

Инвентаризация будет проведена на всей протяженности восточного побережья Балтийского моря от Литвы до Финского залива. Детекторы (по 6 штук в каждой из трех стран) будут размещены в заранее выбранных точках. В полевые сезоны 2007 и 2008 гг. будут использованы разные точки, что позволит охватить исследованием большее количество территорий проекта. Снятие показаний детекторов и замена батарей производятся каждые три месяца.

Для учета серого тюленя будут использованы GPS-GSM датчики. GPS-компонент определяет положение животного, а по GSM осуществляется передача данных. Такие датчики позволяют отслеживать маршрут тюленей и изучать их жизнедеятельность во времени и пространстве.

Мечение тюленей будет произведено в Рижском заливе в июне 2007 года, после ежегодной линьки. Тюленей отловят сетями; датчики будут приклеены им на голову или спину. Датчик остается на животном 11 месяцев, до следующей линьки.

Для определения общих закономерностей распределения тюленей достаточно пометить 10 особей. Было принято решение устанавливать датчики только на самках, так как это даст более точную информацию о местах размножения. Однако, поскольку самцы следуют за самками, полученные данные можно будет экстраполировать на всю популяцию.

Для определения мест скопления кольчатой нерпы будет применен метод воздушного учета по трансектам, разработанный для Балтийского региона в середине 1980-ых годов и успешно применявшийся с тех пор.

Полеты будут проведены в середине апреля 2007 и 2008 гг. над покрытыми льдом участками Финского и Рижского залива. В результате на карту будут нанесены данные по численности и распределению кольчатой нерпы. Воздушным учетом будет также охвачена проектная территория Вяйнамери (3EST).


BEF Life Natura