Обработка данных

В рамках проекта будут созданы три национальные ГИС (географические информационные системы). Они будут содержать данные всех инвентаризаций, а также все остальные результаты проекта, которые могут быть заложены в ГИС (т.е. привязаны к расположению на местности). Все три ГИС будут иметь общую структуру, что позволит при необходимости объединить их в одну главную базу данных, а также создать карты проектных территорий, расположенных в двух странах (Эстонии и Латвии; Латвии и Литве).

Созданные ГИС будут переданы в министерства окружающей среды или подчиненные им компетентные органы. Они позволят министерствам заполнить анкеты по территориям сети Натура 2000 и предпринять необходимые действия по выбору и учреждению морских территорий, их охране, управлению и мониторингу.

На следующем этапе работы будут сгенерированы вторичные данные и карты, которые будут использованы при выполнении других мероприятий проекта. Организация данных в виде ГИС позволяет проводит разнообразный анализ, например, выявлять особо ценные и чувствительные морские территории, проводить их зонирование с учетом природоохранных целей, составлять планы управления, исследовать определенные виды, местообитания и их взаимодействия. Созданные ГИС также будут использованы для изготовления иллюстративных карт при представлении результатов проекта. Для каждой проектной территории будут изготовлены цифровые карты высокого разрешения (1:10 000 для береговых участков, 1:50 000 для морских участков), на которых будут показаны географические и биологические параметры, предполагаемые или уже существующие границы территорий сети Натура 2000, локализованные угрозы, зоны действия природоохранных режимов, управленческие меры и т.д.
BEF Life Natura