Планы управления

На сегодняшний день в балтийских странах практически отсутствует опыт составления планов управления морскими территориями. Более того, прописанные в национальных законодательствах правила в основном относятся к наземным территориям. Поэтому проект ставит своей целью разработку концепции составления планов управления морскими ООПТ на Балтике, а одной из важнейших его задач является подготовка планов управления некоторыми проектными территориями и вынесение конкретных предложений по их охране.

После обсуждений с компетентными органами партнеры проекта решили создать планы управления для следующих территорий: Эстония: Вяйнамери (3 EST) и западный Сааремаа (4 EST); Латвия: западное побережье Рижского залива (8 LAT), Пролив Ирбе (9 LAT) и Нида-Перконе (11 LAT); Литва: Паланга (12 LIT) и Неринга (13 LIT). Поскольку для разработки планов управления необходимо располагать разнообразной информацией по территориям и знать их точные границы, этот процесс начнется не раньше конца 2007-начала 2008 года, когда станут доступны результаты исследований, выполненных в рамках других мероприятий проекта.

Разработка планов управления в каждой стране будет проходит согласно национальному законодательству. Однако, такие аспекты как сбор данных, оценка угроз, постановка управленческих и природоохранных целей, зонирование (особенно в пограничных районах) и определение индикаторов для мониторинга будут координироваться между странами.

Особое внимание будет уделено вовлечению в разработку планов управления всех заинтересованных групп. В общих чертах процедура участия общественности оговорена национальными постановлениями, но на практике они не всегда гарантируют активное участие всех заинтересованных групп. Кроме того, развитие планов управления морскими территориями иногда требует иных, по сравнению с наземными территориями, подходов. Это связано с тем, что в них могут быть заинтересованы другие группы (например, рыболовные хозяйства, администрации портов, ассоциации, занятые разработкой возобновляемых источников энергии), а также вовлечены более крупные экономические интересы. Поэтому будут приложены особые усилия к тому, чтобы установить контакт со всеми заинтересованными группами, обеспечить их участие в разработке плана управления, повысить уровень одобрения ими принятых мер, а впоследствии и их вклад в претворение плана в жизнь.

Разработанные планы будут подробно обсуждены со всеми заинтересованными группами, после чего будут переданы на рассмотрение национальным властям. Во всех трех балтийских странах планы управления должны быть одобрены министром окружающей среды.
BEF Life Natura