Оценка угроз

Оценка воздействия трансграничного и местного загрязнения.
Многие проектные территории находятся рядом с потенциальными источниками загрязнения, такими как нефтеналивные терминалы и порты. Кроме того, высокая опасность связана с близостью маршрутов интенсивных морских перевозок. В этом случае загрязнение может быть следствием сброса водяного балласта или утечки жидких отходов из машинного отделения. Оказавшиеся в воде вредные вещества часто поступают в трофические цепи, оказывая вредоносное действие на морские организмы. Эта угроза общеизвестна, однако реальное воздействие загрязнения на территории сети Натура 2000 изучено плохо, а методы его оценки не разработаны.
Задачами проекта является оценка воздействия вредных веществ на проектные территории, выявление потенциальных источников загрязнения (включая трансграничные, удаленные и диффузные) морских ООПТ и определение фактора риска загрязнения.
В начале работы по этому направлению будет проведен методологический семинар. На нем исследовательские команды спланируют график отбора проб, примут решение о том, какие вещества будут проанализированы, и договорятся о методах обработки данных.

На следующем этапе будут выполнены полевые исследования. Пробы моллюсков и донного грунта будут взяты на 6 эстонских, 3 латвийских и 2 литовских проектных территориях. В Эстонии и Латвии отбор проб проведут аквалангисты в рамках мероприятий по инвентаризации бентоса. В Литве пробы будут отобраны при помощи драги и дночерпателя во время специальных рейсов. Моллюски (Mytulis edulis с твердого дна и Macoma balthica с песчаных грунтов) будут проанализированы на наличие тяжелых металлов, а пробы донного грунта -- на полиароматические углеводороды и общее содержание нефтепродуктов.

Полученные результаты будут использованы для оценки угрозы загрязнения на каждой проектной территории и разработки рекомендаций для планов управления.

Оценка воздействия дноуглубительных работ и дампинга.
Дноуглубительные работы и дампинг представляют собой одну из самых значительных потенциальных угроз морским прибрежным местообитаниям. Как показывают последние исследования, их воздействие может быть значительно выше, чем считалось ранее. При этом во всех трех балтийских странах ведется активное строительство портов и других прибрежных сооружений. Поэтому задача разработки качественного метода оценки этой угрозы приобретает особую важность.

Задачей проекта является выполнить модельную оценку влияния дноуглубительных работ и дампинга на проектные территории, используя методы компьютерного моделирования.

Оценка будет проведена в 6 эстонских, 10 латвийских и 3 литовских прибрежных точках, уже некоторое время испытывающих воздействие дноуглубительных работ или дампинга. Все они находятся в непосредственной близости от природных ценностей, подлежащих охране в рамках сети Натура 2000.
Рабочая группа проекта договорилась, что команды стран-участниц будут использовать свои собственные подходы к оценке. Результаты будут приведены в соответствие и сравнены на заключительной стадии.

Эстония остановилась на четырехступенчатой процедуре оценки: 1) скрининг основных условий окружающей среды в модельных точках, 2) характеристика дноуглубительных работ и дампинга, 3) выявление функциональных связей между параметрами окружающей среды, биологическими сообществами и дноуглубительными работами и дампингом, 4) разработка ГИС-модели воздействия дноуглубительных работ и дампинга на модельные точки.

Поскольку у латвийской команды нет данных по местообитаниям и сообществам в изучаемых районах, она промоделирует поток грунта из мест дампинга, а затем использует эти модели для идентификации зон с разной вероятностью распространения грунта. Выявленные в результате моделирования зоны воздействия будут нанесены на ГИС-карты.

Литовская команда будет использовать схожий подход, но сосредоточит внимание на моделировании распространения грунта с мест дноуглубительных работ и дампинга при разных природных и климатических условиях. Распространение грунта будет проанализировано при помощи гидродинамической модели прибрежной зоны. Последующие воздействия будут оценены с использованием ГИС.

Основным результатом данного мероприятия станет отчет, содержащий результаты работы всех трех команд. Он будет включать сравнительный анализ использованных методов оценки воздействия и рекомендации для планов управления.

Оценка случайной поимки
Ценные места птичьих зимовок часто перекрываются с районами интенсивного рыболовства, а значит, птицы неизбежно попадают в рыбачьи сети. По предварительным оценкам, в сетях погибает до 15% зимующих птиц. Это очень высокая цифра. В тех случаях, когда на месте зимовке скапливается значительная часть популяции, гибель в сетях может привести к существенному ущербу для вида в глобальном масштабе.
Запутывание в сетях ¬– причина гибели не только птиц, но и тюленей. С другой стороны, последние нередко портят сети, выбираясь из них. Ущерб сетям от тюленей – большая проблема для рыбаков. Несомненно, эти две задачи -- благополучие тюленей и сохранность сетей -- следует решать одновременно.
Проект предполагает проведение исследований, которые позволят точно оценить частоту случайной поимки в рыбачьи сети птиц и ластоногих. Будут использованы два источника информации -- рыбаки и эксперты, работающие по другим направлениям проекта. С некоторыми рыбаками будет заключена договоренность о передаче выловленных птиц и тюленей специалистам проекта, а эксперты, выполняющие экспериментальный отлов, будут также отмечать частоту случайной поимки.

Анализ полученных данных позволит сделать выводы о наиболее опасных орудиях лова, наиболее уязвимых видах птиц и других аспектах проблемы случайной поимки. Будут выработаны рекомендации по смягчению неблагоприятного воздействия рыболовства на мигрирующих и зимующих птиц и ластоногих, а также по смягчению ущерба, наносимого тюленями рыболовецким хозяйствам.

Оценка беспокойства водоплавающих птиц и тюленей, представляющих интерес для ЕС.
Это мероприятие проекта является чисто кабинетным. Будет собрана и проанализирована имеющаяся информация о факторах беспокойства водоплавающих птиц и тюленей: проходе судов, шуме мельниц, строительных работах, военных операциях, рекреации. К анализу будут привлечены данные, полученная в результате инвентаризации водоплавающих птиц и тюленей, а также ближайшие и долгосрочные планы хозяйственной деятельности. Такая разносторонняя оценка позволит оценить истинный масштаб проблемы.
BEF Life Natura