Альтернативное рыболовство

Один из наиболее неблагоприятных побочных эффектов коммерческого рыболовства – гибель птиц и тюленей в рыбацких сетях. Эта проблема особенно актуальна для Эстонии. Снижение частоты случайной поимки – необходимое условие улучшения природоохранного статуса балтийских птиц и ластоногих, подлежащих охране в рамках сети Натура 2000.

Цель этого направления проекта – предложить меры по переводу рыболовства на использование орудий лова, менее опасных для птиц и тюленей. Однако, прежде чем предлагать альтернативные орудия, нужно доказать их эффективность для рыбного хозяйства и безопасность для охраняемых животных.

По этому направлению запланированы два мероприятия на двух пилотных территориях: использование ярусов и сельделовушек в целях снижения случайной поимки птиц (литовское побережье) и использование модифицированных вентерей в целях снижения случайной поимки тюленей (западная Эстония). На пилотных территориях будут применены три типа орудий лова -- ярусы, сельделовушки и безопасные для тюленей вентери. Сотрудники проекта заключат контракты с заранее выбранными рыбаками, которые опробуют новое оборудование и сообщат о результатах.
BEF Life Natura