Повышение осведомленности общественности

Эффективная охрана морского биоразнообразия невозможна без должного уровня осведомленности общественности. Люди должны знать о ценностях морских ООПТ, о грозящих им опасностях и путях их преодоления. Кроме того, мы считаем, что информировать общественность – прежде всего, заинтересованные группы, например, рыбаков, -- о результатах проекта необходимо уже на самых ранних его стадиях выполнения.

Поэтому важным направлением деятельности является распространение информацию о проекте и, одновременно, о разных аспектах морского биоразнообразия. Предполагается распространение листовок ¬о проекте в целом, а также особых листовок для рыбаков – специфической целевой группы, непосредственно контактирующей с морским биоразнообразием. В часто посещаемых местах на побережье будут выставлены информационные щиты.

Одно из инструментов этого направления проекта -- данный Интернет-портал. В будущем предусмотрено его постоянное обновление, а также его использование в качестве интерактивного учебного пособия по морскому биоразнообразию.

Проект активно сотрудничает со средствами массовой информации. Это сотрудничество прежде всего предполагает публикацию статей и контакты с журналистами. Кроме того, в рамках проекта готовится 20 коротких видеофильмов о разных аспектах морского биоразнообразия. Они будут показаны по национальному телевидению и выпущены на DVD, а также будут доступны для скачивания непосредственно с этого портала. Также будет опубликована отдельная книга о морских охраняемых территориях. Как и большинство других информационных материалов, она будет издана на литовском, латвийском, эстонском, русском и английском языке.

В рамках проекта будут организованы консультационные встречи с заинтересованными группами, на которых члены команды расскажут о ходе проекта и обсудят сложные вопросы сохранения морского биоразнообразия.
BEF Life Natura