Управление проектом

В связи с широкомасштабным характером проекта (20 партнеров, 13 территорий, протяженность четыре года, бюджет более 3 миллионов евро) ¬– управление организовано на нескольких уровнях и имеет множество подразделений. Помимо традиционного администрирования (бухгалтерия, аудит, отчеты по выполненным действиям и документации), оговорена также деятельность совета по управлению проектом, организационного комитета проекта и координаторов на уровне стран.

Совет по управлению проектом действует в форме регулярных встреч всех партнеров. На этих встречах собираются воедино результаты разнообразной деятельности в странах-участницах, выносятся заключения о состоянии дел, необходимости ревизии и новых соглашений. Совет является важнейшим органом принятия решений по проекту. Встречи совета дают партнерам возможность обмениваться опытам и поддерживать командный дух. Такая организация управления обеспечивает прозрачность деятельности и позволяет с самого начала вовлекать в проект заинтересованные группы, например, НГО и рыбаков. Встречи также дают исследовательским командам возможность сравнить полученные данные, ведь в проекте задействовано множество видов и местообитаний из тринадцати точек в трех странах. Кроме того, на форуме пронимаются решения о планировании и концептуальном развитии мероприятий. Совет по управлению встречается 2-3 раза в год, возглавляет его руководитель проекта.

Организационный комитет проекта состоит из представителей организаций-доноров, компетентных органов из Эстонии, Латвии и Литвы, а также представителей заинтересованных групп. Руководитель проекта и руководители направлений отчитываются перед оргкомитетом за выполнение мероприятий и получают обратную связь, критические замечания и предложения, советы и поддержку. Оргкомитет встречается примерно дважды в год. Его возглавляют по очереди представители компетентных органов из трех балтийских стран.

Поскольку охрана территорий регулируется национальными правилами, проект предусматривает также координацию на уровне стран. Она гарантирует эффективную коммуникацию и сотрудничество между партнерами, компетентными органами и заинтересованными группами в области развития природоохранных правил и планов управления. Национальные координаторы встречаются 3-4 раза в год, встречи проводят представительства Балтийского экологического форума в каждой стране.

Кроме того, управление проектом предполагает «Мониторинг успеха проекта». В этом направлении деятельности определяются индикаторы успеха, т.е. улучшения состояния окружающей среды и сокращение угроз. В основном «Мониторинг успеха проекта» касается оценки успеха мероприятий, направленных на снижение случайной поимки птиц и тюленей.
BEF Life Natura