Предложения по MPA в Латвии

 

Предложения по выделению семи морских охраняемых территорий сформированы в Латвии


В декабре 2008 года Балтийский Форум окружающей среды Латвии подготовил и направил на рассмотрение в государственную службу окружающей среды и министерство окружающей среды Латвии предложения по выделению семи охраняемых морских территорий в территориальных водах Латвии.


Предложения разработаны на основе результатов проекта и научных заключений участников проекта: Латвийского орнитологического общества и института вожной экологии.


Предложения включают следующие морские территории:

  • Нида-Перконе - одна из наиболее важных территорий для охраны морского разнообразия в Латвии. Здесь представлено большое разнообразие рифов, находящихся на путях миграций птиц. Планы управления разработаны для охраны рифов, Большого крохаля Mergus merganser и малой чайки Larus minutus.;
  • Акменрагс – важная территория для пролетных птиц, зимующих птиц, а также птиц в период летней линьки. Особенно важна для охраны малой чайки Larus minutus и гагар Gavia sp.;
  • Ирбенский пролив – особенно важен для мигрирующих птиц, в качестве «бутылочного горла». Особенно важна эта территория для охраны морянки Clangula hyemalis, синьги Melanitta nigra, турпана Melanitta fusca, малой чайки Larus minutus, гагар Gavia sp., чистика Cepphus grylle а также для охраны рифов.
  • Западное побережье Рижского залива - важное место для отдыха и кормежки большого числа мигрирующих птиц в течение всего года. Планы управления разработаны для охраны гагар Gavia sp., турпана Melanitta fusca, малой чайки Larus minutus, пеганки Tadorna tadorna, морянки Clangula hyemalis, а также для охраны рифов.;
  • Открытое море к западу от Туйя – важная территория для охраны малых чаек Larus minutus в период весенней миграции;
  • Витрупе - Туйя – важное место для охраны рифов;
  • Айнази – Салакгрива - важное место для охраны рифов.

Министерство окружающей среды подготовило проект регулирующих документов и в январе 2010 кабинет министров одобрил границы предложенных MPA.

 


Для двух морских охраняемых территорий «Нида-Перконе» и «Западное побережье Рижского залива» участниками проекта были подготовлены планы управления.

 

 

 

BEF Life Natura